工業固體廢棄物的處理,通常會耗費企業大量的資金成本、人力成本和時間成本。加上受制于技術的發展和政策法規法律體系的不完善,一些企業對生產過程中產生的廢棄物的處理,流于表面形式,給環境保護造成巨大壓力。

  日前,業內知情人士前往江蘇省幾個地市的火力發電企業,發現這些企業廣泛運用的保溫材料的處理現狀不容樂觀。

  業內知情人士透露,電力、化工、石油、治金這四大行業是保溫材料的使用和消費大戶,同時也是廢棄保溫材料的拋棄大戶,每年都有大量的工業保溫材料被白白地浪費掉。不僅如此,通常這些廢棄保溫材料被埋在地下,很難降解,對土壤和地下水產生嚴重污染。

  在江蘇省某市一家電力企業的檢修場地,記者看到了占地有幾百平方米、堆積數米之高的廢棄保溫材料。浸泡過廢棄保溫材料的污水,所經之處,土壤變成黃褐色,綠草枯死。

  據該企業某部門主任向記者透露:每年對部分機組和管道進行檢修以及每隔幾年的大面積檢修都會拆除和報廢大量保溫材料。而處理這些材料,企業將花費大量的人力、物力將其運走并掩埋。“不可避免地要對環境造成一定程度的污染”.

  隨后,記者又來到另一家火力發電企業,在承包該企業廢料運輸人員的帶領下,記者來到了這家企業廢棄保溫材料的“掩埋場”,所謂“掩埋場”其實是當地村莊的一條小河,這家企業廢棄的保溫材料摻雜著生活垃圾就傾倒在河邊,河水已經變了顏色,氣昧十分難聞。
 


 

  據知情人介紹,該電力企業租用了該村莊部分土地和河流,租用目的就是傾倒這些固體廢棄物。

  一位不愿意透露姓名的環保專家給記者算了一筆賬,以電廠50Mw機組運行10年為例計算,10年保溫材料的運行費用是180萬元,一個50Mw機組每10年須填埋1575平方米廢料,然而這些廢料都是由高能耗燃燒而成,在生產過程中需要耗賽電661500度、水1890噸、礦物質2205方、燃煤264.6噸,排放二氧化硫19.845噸,二氧化碳661.5噸。

  筆者從中國電力企業聯合會獲得的數據顯示,中國電機組裝量已經連續三十年增長,而且還在不斷增長中。龐大的裝機容量,再加上化工、石油、治金等行業拋棄的保溫隔熱材料數量,依照目前的廢棄保溫材料處理的現狀,環境的壓力將不堪重負。

  中國環境科學研究院固體廢棄物研究所一位不愿具名的副研究員建議,應加強體制、政策、法規法律的完善,并要加強監管措施。要鼓勵社會上有能力的企業,對一般固體廢棄物進行研發投入,利用新技術使一般廢棄物得到循環使用,比如廢棄保沮材料就可以回收重新加工使用或者做成建筑材料等。